Сервер 1С – это совокупность аппаратных и программных средств, используемых для работы серверной версии 1С.
Серверная версия 1С использует архитектуру приложения “клиент-сервер”, в отличие от файловой версии, непосредственно работающей с данными 1С на клиентском компьютере.
Доступ к данным 1С сервера может быть получен с помощью толстых клиентов, использующих файловую версию 1С, а также тонких клиентов или веб-интерфейса.
1С сервер имеет смысл использовать в следующих ситуациях:
Производительность сервера 1С при правильной настройке обычно выше, чем у файловой версии; при этом администрирование 1С сервера тоже оказывается несколько сложнее.
Как уже упоминалось, 1С в серверной версии хранит данные под управлением SQL-совместимой СУБД. Поэтому сервер хранилища данных 1С должен поддерживать работу выбранной СУБД.
Бэкап 1С сервера отличается от резервного копирования или архивации файловой версии, так как для неё необходимо копировать и клиентские файловые данные 1С, и серверные СУБД.
1С сервер состоит из ядра, нескольких кластеров и множества рабочих процессов. Также данные 1С сервера хранятся в виде баз данных под управлением СУБД, чаще всего MS SQL.
Администрирование 1С сервера осуществляется по общим правилам администрирования сложных систем. Рекомендуется разделять разные кластеры на разные физические машины.
1С серверы управляются с помощью утилиты администрирования с центральной консоли администратора системы.Поэтому достаточно удобно использовать для администрирования сети и другие программы, предоставляющие централизованный доступ к различным функциям управления сетью.