Архитектура

Производительность Handy Backup достигается за счёт серверных технологий. В этом разделе упомянуты наиболее важные технологические аспекты программы.

Клиент-Сервер

Handy Backup 8 работает с задачами резервного копирования по технологии "клиент-сервер". Для работы с неограниченным на практике количеством клиентских машин в этой архитектуре используется один сервер.

Клиент-сервер бэкап

Пользователи могут даже не знать, что на их машинах осуществляется выполнение задач резервного копирования (бэкапа). Для выполнения задачи достаточно настроить и запустить её на стороне сервера, и клиентское приложение выполнит все продиктованные сервером операции.

Высокая эффективность работы достигается за счёт специально спланированной схемы взаимодействия всех рабочих компонент Handy Backup.

Компоненты Handy Backup 8

Handy Backup 8 состоит из нескольких ключевых модулей. Решение Handy Backup Server Network выполняются на стороне сервера и используют Панель управления в качестве интерфейса пользователя.

Сетевые агенты для серверов и Сетевые агенты для ПК - это клиентские компоненты программы, известные под собирательным названием Сетевые Агенты. Все компоненты на программном уровне объединены в "Сеть резервного копирования".


Сетевой Агент для ПК

Сетевые агент для ПК предоставляет доступ к пользовательским данным, расположенным на удалённом компьютере в сети, и снабжён специальным программным интерфейсом для работы с такими объектами (файловой системой, базами данных, FTP, серверами Е-mail). Все объекты такого типа могут рассматриваться как файлы и папки, что позволяет получать к ним доступ с помощью обычных файловых утилит. При резервном копировании этих данных Handy Backup получает доступ к файловой системе с помощью Агента рабочей станции.

Сетевые агенты для ПК позволяют пользователю копировать индивидуальные файлы и папки, реестр Windows, образы дисков и разделов, данные электронной почты E-mail, облачных сервисов, содержимого удалённых дисков и серверов FTP и т.д.


Сетевой Агент для серверов

Сетевой агент для серверов умеет всё то же, что и Сетевой агент для ПК, но содержит также дополнительные интерфейсы для бэкапа серверных данных: СУБД 1С, Microsoft SQL Server, MySQL, Oracle, PostgreSQL, DB2, Lotus Notes, виртуальных машин VMware Workstation и Hyper-V и так далее.

Handy Backup Server Network

Handy Backup Server Network – создаёт и запускает задачи резервного копирования, восстановления и синхронизации данных, производит мониторинг выполнения задач и хранения данных, обеспечивает связь с удалёнными компьютерами и сетевыми сервисами.

Решение содержит несколько уникальных компонент, таких, как менеджер настроек и менеджер пользовательского доступа к данным. Handy Backup Server Network может выполнять широкий спектр операций в соответствии с командами пользователя.

На рисунке ниже приведена краткая схема работы этого решения:

Handy Backup Server Network scheme

Панель Управления

Панель Управления – это специальная компонента сетевых решений, которая используется в качестве пользовательского интерфейса на машине администратора резервного копирования (для упрощения конфигурирования, отслеживания и управления данными). Панель Управления предоставляет пользователю доступ к данным на машинах, на которых запущены Сетевые Агенты.

Высокая эффективность взаимодействия всех частей программы достигается за счёт технологии CORBA.

CORBA – это специальный стандарт обмена данными, позволяющий достигать высоких скоростей и надёжности передачи данных между частями программных комплексов под управлением различных операционных систем, служб и компонент.

Решения для одной машины

Решения Handy Backup, предназначенные для одного компьютера, используют ту же самую архитектуру "клиент-сервер", что и сетевые версии программы. При этом Панель Управления и несколько упрощенная с точки зрения организации (но не функций!) версия Сетевого Агента работают на одном компьютере, без использования сетевых протоколов для обмена данными между частями приложения.

Чтобы получить больше информации о методах работы, пожалуйста, обратитесь к статье о резервном копировании с использованием архитектуры "клиент-сервер".

Кто использует наше решение для резервного копирования?