Плагины

Плагины отвечают за получение, обработку и хранение данных. Каждый раз, когда вы выполняете резервное копирование, восстановление или синхронизацию данных, исходный набор данных обрабатывается последовательностью плагинов.

Существуют следующие типы плагинов:

  • Источники данных используются в задачах резервного копирования, а также как приёмник восстанавливаемых данных в задачах восстановления.
  • Хранилища – плагины, используемые как источники или приёмники данных для задач бэкапа и восстановления, а также предоставляющие папки для задач синхронизации.
  • Обработчики или Фильтры - позволяют обрабатывать потоки данных при копировании. Обработчики не используются в задачах синхронизации данных.

Для удобства понимания, термин "плагин" используется в настоящем Руководстве только по отношению к Источникам данных и Хранилищам, в то время как Обработчики называются в тексте Фильтрами.


Определение понятия плагина

Для простоты можно считать, что плагины – это модули, содержащие инструкции по обработке определённых типов данных. Например, при копировании баз данных соответствующие плагины используют оператор SELECT, а для восстановления – операторы SQL CREATE и INSERT.

Каждый плагин создаёт при работе виртуальную файловую систему, где данные представлены в виде обычных "файлов" и "папок". В итоге все плагины работают с одинаковым абстрактным представлением данных. Подробно это описано в статье "Файловая система плагинов".

Плагины и фильтры в архитектуре программы

Плагины – это часть Рабочей станции, поэтому их реализация зависит от платформы. Например, 32-битная версия Рабочей Станции не сможет получить доступ к данным 64-битной версии сервера Microsoft Exchange.

К примеру, вы хотите сохранить локальный файл на сервере FTP с выполнением ZIP-сжатия. Чтобы выполнить эту операцию, Рабочая станция должна иметь плагины Computer и FTP, а также фильтр ZIP. Также Сервер должен сообщить рабочую конфигурацию FTP для плагина FTP. В архитектуре эта схема реализуется так:

  1. Рабочая станция получает команду на резервное копирование данных Computer\[путь к локальному файлу] на FTP\[Конфигурация FTP]\[Путь к папке FTP], с применением фильтра архивирования ZIP.
  2. Рабочая станция запрашивает данные о файле у файловой системы плагина Computer.
  3. Плагин Computer начинает чтение содержимого файла с локального диска. Получаемый в результате поток данных перенаправляется на Рабочую станцию.
  4. Рабочая станция посылает полученный поток данных на вход фильтра ZIP.
  5. Фильтр ZIP сжимает "на лету" получаемые данные и перенаправляет входной поток обратно на Рабочую станцию.
  6. Рабочая станция перенаправляет полученный поток сжатых данных на вход плагина FTP.
  7. Плагин FTP получает результирующий поток данных и адрес каталога, в который должна быть помещена резервная копия. Путь включает конфигурацию FTP, содержащую адрес сервера и параметры доступа. Плагин связывается с указанным сервером FTP и выгружает получаемый поток в качестве результирующего файла резервной копии.

Технически, Рабочая станция "ничего не знает" ни о данных, предоставляемых плагинами, ни о работе фильтров, сквозь которые проходит поток данных. Она получает потоковую информацию от плагинов Источников данных, обрабатывает её с помощью Фильтров и выгружает в Хранилища как итоговые резервные копии.

В следующих главах вы можете узнать больше информации о конкретных плагинах, их архитектуре и файловой системе.

"

Кто использует наше решение для резервного копирования?